Il n’existe pas de mesure préventive spécifique du cancer de la prostate. Certaines personnes ont un risque plus élevé que la moyenne. Il s’agit des individus : [1]
– Ayant deux parents proches (par exemple, un père + un grand-père + un oncle) atteints d’un cancer de la prostate ;
– Ayant un parent proche atteint de cancer de la prostate avant l’âge de 45 ans ;
– D’origine africaine ou antillaise.
Le rôle de l’alimentation dans le cancer de la prostate
Quelques pistes également côté alimentation. Plusieurs études épidémiologiques menées dans les années 90 [2 ;3 ;4], ont souligné la mauvaise influence d’un régime alimentaire contenant trop de matières grasses. Les graisses animales seraient les plus néfastes.
Les hommes qui ne mangent pas de poisson auraient deux à trois fois plus de risque de cancer de la prostate. [5]
Enfin la consommation de graines de lin pourrait ralentir la progression du cancer de la prostate. Les graines de lin seraient capables de diminuer le taux de testostérone dans le sang, hormone soupçonnée d’accélérer la progression du cancer de la prostate. [6]
[1] Source : « Le Cancer de la Prostate » La Ligue contre le cancer – Septembre 2009
[2] J Natl Cancer Inst 1993;85:1571-9
[3] Lipids 1992;27:798-803
[4] J Natl Cancer Inst 1993;85:1538-40
[5] – Lancet 2001 Jun 2 ;357(9270) :1764-6
[6] – Urology 2001 Jul ;58 (1) :47-52